Здоровое питание. Простые правила

1. Соблюдайте баланс

Здоровое питание — это вовсе не подсчет калорий, актуальный при соблюдении диеты, и не тотальное исключение жирной и калорийной пищи из своего рациона. Ведь жиры в определенных продуктах (например, жирные кислоты омега 3 и омега 6 в рыбе или производные ряда ценных ненасыщенных жирных кислот в сале, обладающие так называемой «длинной калорийностью») и при определенных обстоятельствах (если вы турист, спортсмен или герой-любовник), неплохо включить в свой рацион. Таким образом, здоровое питание — это, прежде всего, баланс белков, жиров и углеводов. Исключить одну из трёх составляющих баланса, значит, забыть про здоровое (читайте — нормальное) питание.

2. Составляйте оптимальный рацион, ни отчего не отказываясь

Сменить привычный рацион на «правильный и полезный» несложно. Достаточно пересмотреть способы приготовления и варианты использования продуктов, не отказываясь при этом от любимых блюд. Предпочитаете мясо? Потребление белков не отменяется. Мы рекомендуем заменить жирное мясо (большей частью - свинину) на постное, диетическое — ягнятину, индюшатину, белое мясо курицы, постную говядину, телятину.

Любите жареное мясо? Попробуйте запечь его в духовке: без масла, используя только душистые травы, пряности и специи, предварительно завернув мясо в фольгу, чтобы мясной сок не «убежал». Приготовленное таким образом мясо будет полезнее жареного, а по вкусу даст ему фору. Летний вариант жареного мяса — шашлыки — тоже хорош, так как такое мясо, приготовленное без прямого контакта с огнём, гораздо полезнее пожареного на сковороде. Безусловно, хороши все варианты мясных блюд с дополнительными ингредиентами в виде зелени, фруктов-овощей, риса. Попробуйте приготовить мясо по-строгановски, курицу с апельсиново-горчичным соусом или с яблоками. Можно попробовать сделать шашлычки по-малайски или жаркое из говядины.

Любите сладкого? Прекрасно! Существует немало десертов с фруктами-ягодами-овощами, которые легко готовятся и малокалорийны, к примеру, ягодный салат с лимоном и козьим сыром или перцы с яблоками и сухофруктами. Десерты можно совершенствовать: в ягодный суп добавить мороженое — и готов ещё один вариант сладкого блюда. Разнообразьте свои любимые блюда новыми ингредиентами. К примеру, в овощной салат добавьте кедровое масло вместо растительного, вместо петрушки и укропа используйте руколлу, тимьян или базилик. Приготовьте фруктовое ассорти, заправкой к которому пойдет нежирное мороженое или йогурт. Заправьте гречку поджаренным на растительном масле луком вместо сливочного масла. Приготовьте яичницу не из куриных, а из перепелиных яиц. Ешьте всё, но в правильном сочетании Это совет для всех, но особенно для тех, кто не желает поправляться, имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом или заболевания некоторых органов (например, поджелудочной железы). Если вы любите всё на свете, возьмите за правило хотя бы не соединять мясо с картошкой в одной тарелке, так как картошка с мясом перевариваются и усваиваются по-разному.